当前位置:首页 >> 检务公开 >> 工作报告
2012年厦门市人民检察院工作报告(2013年1月8日)
日期: 2013-01-10 字号:

  市十四届人大二次会议

 

  会议文件(十三)

 

  厦门市人民检察院工作报告

 

  ——2013年1月8日在厦门市第十四届人民代表大会

 

  第二次会议上

 

  厦门市人民检察院检察长黄延强

 

  各位代表:

  我代表厦门市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

 

  2012年检察工作

  2012年,全市检察机关在市委和上级检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,以迎接党的十八大召开和学习贯彻十八大精神为主线,认真执行市第十四届人大一次会议决议,围绕全市工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。

 

  一、围绕厦门科学发展新跨越,深入抓好服务大局工作

  制定厦门检察工作“十二五”发展规划纲要,指导全市检察机关进一步完善和落实服务大局的措施,提升服务大局的针对性和实效性。

  积极服务政府投资安全和重大项目建设。深入项目建设单位开展法律宣传和咨询407次,提供行贿犯罪档案查询1929批次。参与工程建设领域突出问题专项治理工作,查办发生在该领域的职务犯罪案件26件28人。针对项目立项、审批、资金拨付等环节存在的问题,向建设单位和主管部门提出检察建议50份,均得到整改落实。

  努力维护市场经济秩序和企业发展环境。依法批准逮捕走私、金融诈骗、合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人349人,提起公诉838人。深入开展治理商业贿赂专项工作,立案侦查国家工作人员商业贿赂犯罪案件32件34人;依法查处国有企业人员借企业工程招投标、处置闲置资产之机贪污受贿案件13件13人,涉案总金额560余万元。探索服务企业发展的工作机制,在工业集中区设立检察工作站和联系点,主动为企业提供法律咨询和服务。

  加强港澳台侨权益的司法保护。高度重视涉港、澳、台、侨案件,依法平等保护港澳台同胞、归侨侨眷合法权益。市检察院设立涉台湾地区案件办公室,负责涉台案件办理和涉台司法互助工作,与台办、台商协会建立检调对接机制,开展走访台资企业活动,了解台企涉检诉求。海沧区检察院创新涉台司法保障机制,出台《关于办理涉台民事行政申诉案件的若干意见》,优化台商台企投资司法环境。

  加强生态环境的司法保护。起诉造成重大环境污染和严重破坏能源资源保护的被告人29名,开展查办“违法占地、违法建设”背后的职务犯罪专项工作,共查处18件21人。开展预防调查(1),与国土、海洋、城建等部门建立健全联系协调机制,督促相关行政执法部门加强监督、纠正违法,形成保护生态环境的执法合力。

 

  二、围绕推进化解社会矛盾、社会管理创新,深入抓好维护社会和谐稳定工作

  贯彻“平安厦门”建设和社会管理综合治理的总体部署,全力做好检察环节维护社会和谐稳定工作。

  依法打击刑事犯罪。全年共依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人4328人,同比上升1.2%,提起公诉6278人,同比上升13.4%。承担并圆满完成了“4·20”赖昌星专案(2)的部分侦查和主要公诉任务,受到中央和省、市领导的充分肯定,市检察院被省委、省政府荣记集体一等功。积极参与打黑除恶、“经侦百日会战”等专项行动,对重大疑难复杂及社会影响大的案件,提前介入,跟踪案件办理,引导侦查取证,依法快捕快诉,维护了社会稳定和人民群众生命财产安全。

  预防和化解社会矛盾。认真落实宽严相济刑事政策,对不符合逮捕和起诉条件的,依法不批捕326人、不起诉61人。完善法律文书说理答疑、申诉案件公开听证制度,全面推行检调对接制度,依法促成刑事、民事和解95件。创建“事前防范、事中化解、事后修复”的三段式信访处理机制,通过风险评估预警、检察长接待日、下访巡访等措施,诚意对待上访群众,听其诉求,解其困难。全年共办理群众信访1765件次,同比上升70.9%。组织各区院对缠访闹访两年以上或存在过激访行为的15件信访件进行排查,推行“五个一”(3)工作机制,实现了涉检信访“零进京上访”。思明、湖里、同安区院控申举报接待室被评为全国检察机关“文明接待室”。

  探索参与社会管理的有效途径。配合有关部门加强对校园周边安全、城乡结合部突出治安问题的集中整治,组织检察人员深入开展“四走进四服务”(4)活动,引导群众学法、守法、依法维权。加强对特殊群体的司法保护,探索未成年人轻罪记录封存(5)制度,已封存记录的19名未成年人,均顺利复学、就业,无一人重新犯罪。开展监外执行罪犯脱管漏管专项检察工作(6),对全市1287名矫正对象进行审核监督,有效预防脱管漏管现象的发生。针对执法办案中发现的社会管理漏洞和制度缺陷,及时向发案单位、相关职能部门发出检察建议(7)26份。

 

  三、围绕反腐倡廉建设,深入查办和积极预防职务犯罪

  认真贯彻中央、省、市委关于加强反腐倡廉建设的总体部署,始终把查办和预防职务犯罪放在更加突出位置来抓。

  加大反贪污贿赂等职务犯罪工作力度。全年共立案侦查42件49人,件、人数同比上升16.7%和6.5%,扭转了往年办案工作相对滞后的状况。查办涉嫌职务犯罪的处级以上国家工作人员6人。严肃查办利用执法权谋取私利、贪赃枉法案件,立案侦查涉嫌职务犯罪的行政执法人员11人。强化职务犯罪案件的初查工作,健全与纪检监察、审计等机关情况通报、案件移送等机制,建立职务犯罪侦查、审查逮捕、审查起诉等部门协作配合和相互制约机制,不断增强发现犯罪、追诉犯罪的能力。严把案件质量关,起诉的职务犯罪案件有罪判决率100%。

  提升反渎职侵权办案工作水平。重视并有效推动反渎职侵权工作,研究调整办案运行和责任机制,全年共查处渎职侵权犯罪案件9件,同比上升28.6%,为国家追回直接经济损失6000多万元。全市两级院反渎职侵权工作水平上了一个新台阶。积极查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作,立案侦查全市首例食品安全监管领域渎职犯罪(8),取得良好的社会效果。

  努力提升预防职务犯罪工作水平。将预防职务犯罪纳入党校培训课程,形成长效教育机制。建立惩治和预防职务犯罪年度报告(9)制度,及时向党政机关报告职务犯罪发展态势和预防对策。围绕海洋经济建设,与国家海洋三所等6家涉海单位举行“服务海洋经济、预防职务犯罪”活动,与厦门海关驻海沧办事处等7家单位共建廉洁平安港。开展基层组织换届选举专项预防,深入基层面向选民和新当选干部进行预防警示教育67场次。结合普法“六进”活动,开展法律咨询、廉政讲座、警示教育,制作廉政教育公益短片,在大众传媒上滚动播放,传播廉洁理念。

 

  四、围绕公正司法,深入抓好对诉讼活动的法律监督

  贯彻市人大常委会《关于加强人民检察院法律监督工作的决议》,全面加强对诉讼活动的法律监督。

  不断强化侦查和刑事审判监督。加大刑事立案和侦查活动监督力度,对应当立案而不立案的,督促侦查机关立案14件;对应当逮捕而未提请逮捕的、应当移送起诉而未移送的,依法纠正漏捕17人,纠正漏诉3人(10);要求侦查机关撤回不符合批捕、起诉条件案件327件928人;对侦查活动中的违法情况提出纠正意见8件次。开展“另案处理”案件专项检查(11),对2011年以来公安机关作“另案处理”的3489人,逐人进行清查,并与市公安局就案件适用范围、审批程序、检察监督等做出规定,进一步规范执法行为。加强刑事审判活动监督(12),实行简易程序案件全部出庭支持公诉,完善不服法院生效刑事裁判申诉案件办理程序。对认为有错误的刑事判决、裁定向市中级法院提出抗诉4件,已全部审结,其中,改判3件。

  不断加强刑罚执行和监管活动监督。规范派驻监管场所检察室建设,完善和落实收押检察(13)、巡视检察(14)等工作机制,对刑罚执行和监管活动中的违法情况提出纠正意见44件,发出检察建议、纠正违法通知书3份。加强对刑罚变更执行同步监督,共审查监督刑罚执行机关提请减刑、假释、暂予监外执行案件2868件次,纠正减刑、假释、暂予监外执行不当97人次。加大羁押期限检察监督力度,对责任单位发出预警通报,促进依法文明监管,维护在押人员合法权益。

  不断强化民事审判和行政诉讼监督。共受理民事、行政申诉案件140件,其中,向市中级法院提出抗诉1件,发出再审检察建议2件,提请省检察院抗诉(15)16件,省、市两级法院已审结18件(含2011年底积存),其中,改判16件。探索民事、行政执行活动的监督方式,向全市两级法院提出民事、行政执行监督检察建议7件。对97件不予立案、不予抗诉案件认真做好息诉息访工作。  

  不断完善诉讼监督方式。试行向人大备案重大监督事项、综合监督等工作模式,与市公安局建立了侦查监督工作情况通报和监督文书备案制度,监督效果明显增强。综合运用抗诉和非抗诉监督方式,加强判决、裁定审查工作,纠正2起判决书表述上的错误。评查市委政法委交办案件64件,提出评查整改建议3条。

 

  五、围绕促进严格、公正、文明、廉洁执法,深入抓好检察机关执法公信力建设

  坚持专群结合,提升素质能力,强化自身监督,努力提高检察机关执法公信力。

  深化检察机关群众工作。市院选派17名干警到基层一线工作、到乡镇挂职锻炼。全市两级院领导深入基层开展走访活动,面对面做好知民情、解民忧、暖民心的各项工作。用心办好民生检察服务热线和检察网站建设,通过现场答复、协调相关单位办理、直接调查处理等方式,妥善处理群众诉求。在重点乡镇(16)、社区和企业建立社区检察室(17)、检务工作联系点,成立检察官网格服务队,聘请检察联络员,形成了畅通民意、化解矛盾的群众工作网络体系。翔安区院社区检察室的经验做法被省检察院和市委政法委推广,郭有道同志入选“中国好人榜”。

  切实加强领导班子建设和检察队伍思想政治建设。扎实开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动。坚持公开公正、德才兼备、注重实绩的用人导向,开展干部轮岗和年轻干警培养选拔任用工作,充分调动了年轻干警工作的积极性、主动性和创造性。市检察院领导班子树表率当楷模,严格执行巡视督察、报告和评议工作、述职述廉等制度,加强对全市检察领导干部的教育、管理、监督。一岗双责,狠抓自身反腐倡廉建设,开展治庸问责、机关效能建设年活动,加强明查暗访、交叉检查和专项检务督察,筑牢思想防线,整肃检风检纪。

  扎实推进实施修改后刑诉法、民诉法的各项准备工作。针对检察工作量因修法而大幅度增加、难度加大和办案力量不足等实际,提出了“向素质、向管理要战斗力,要工作效率”的要求,全市两级院积极行动,抓学习、抓培训、抓管理、抓力量调整和内部挖潜。培训检察人员2465人次,组织全市检察技能大比武、新刑诉法知识竞赛、检察业务专家评审活动。市院公诉代表队在首届全市公诉人与律师电视论辩大赛中获得第一名,戴静同志荣获全省检察业务专家称号。

  加强内部监督制约和执法规范化建设。全市两级院建立了案件管理中心,逐步确立起统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评的执法办案管理监督机制,对办案期限、办案程序、办案质量进行有效管理、监督、预警。开展案件质量检查,共抽查案件2169件,注重发现在执法理念、法律适用、工作作风等方面的问题,有针对性地加以改进。对检察业务、行政管理、政工纪检等各项规章制度进行检查、梳理,建立权责明确、执法规范、监督有效的制约机制。

  加强基层检察院建设。深入开展基层组织建设年活动,完善以工作业绩为导向的评价标准和考核办法,实行分类指导、分类考核和抽样评估等制度,引导基层检察院坚持以执法办案为中心,把着力点放在更好地履行法律监督职责上。去年共有25个集体60名干警受到省级以上表彰。市院被评为“全国检察机关计划财政装备先进集体”, 思明区院被评为“全国检察文化示范院”,全市两级院26名干警受到中央纪委、最高人民检察院等八部委联合表彰。

  坚持党的领导、接受人大及其常委会的监督,是我们始终坚持的一项基本原则。过去的一年,我们认真落实党的领导和人大监督的各项工作制度,坚持全面工作定期报告、重大部署主动报告、重要案件及时报告等制度。积极配合人大常委会开展专题调研和执法检查,认真落实审议意见。市院召开专题会议,对贯彻落实2012年全市“两会”精神进行部署,及时办理人大、政协及人大代表、政协委员反映的71件建议、提案和事项。建立人大代表专门联系制度,利用检察门户网站开辟“社会监督”专栏、探索网上检察开放日,广泛听取人大代表、政协委员意见、建议。全年,邀请人大代表、政协委员视察和评议检察工作36场次,走访人大代表、政协委员729人次,向各级人大代表、政协委员发出征求意见函3800多份。人大代表和政协委员为促进检察工作提出了许多很好的意见和建议,帮助我们解决了许多困难和问题。在此,我代表全市检察干警,衷心感谢长期以来重视关心支持检察工作的各位代表、各位委员!

  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到检察工作仍然存在一些问题和不足:一是少数检察人员执法理念还存在偏差,就案办案、不善于化解矛盾、不注重执法效果等问题还不同程度存在;二是履行检察职能与推动社会管理创新结合得还不够紧密,延伸法律监督触角、参与社会管理创新的领域和方式需进一步探索和规范;三是执法办案和法律监督工作仍存在薄弱环节,有的工作机制不够健全,工作发展不够协调;四是少数检察人员不善于做新形势下的群众工作,应急管理、舆论引导等能力不强,不能适应开放、透明、信息化条件下执法办案的新要求,检察队伍综合素质需进一步提升。这些问题我们将在今后工作中,进一步采取有效措施加以解决和改进。

 

  2013年检察工作主要任务

  2013年,全市检察工作的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实市委部署和本次人大会议精神,牢固树立宪法意识,忠实履行法律监督职责,努力提高执法公信力和亲和力,提升执法水平,为促进我市经济平稳较快发展、保持社会和谐稳定提供有力司法保障。一是服务中心,突出重点,促进我市经济持续较快发展。立足检察职能,充分运用打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,及时有效地提供法律支持和司法服务。加强反腐倡廉建设,严肃查办和积极预防职务犯罪,搭建网络、电视、手机短信等数字化警示教育平台,深入开展廉政教育和法制宣传。二是关注民生,守护公正,维护社会和谐稳定。加强涉检信访工作,积极化解社会矛盾纠纷。认真贯彻修改后刑诉法、民诉法,深入查找法律监督中的薄弱环节,创新监督机制,针对突出问题适时开展专项监督,加大对司法不公、违法办案的监督力度,促进严格执法、公正司法。三是勇于实践,完善机制,落实检察环节参与社会管理的各项措施。更加重视加强和创新社会管理的法治保障,配合有关部门,加强流动人口和特殊人群服务管理,完善未成年人关护体系建设。重视社区矫正法律监督,及时提出防范风险、堵塞漏洞、完善制度的对策建议。四是提高素质,夯实基础,促进公正、廉洁、文明执法。认真贯彻中央八项规定,强化内部监督制约,形成动态有效的内部监督机制。自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,进一步深化检务公开,加强检察宣传,使人民群众更多地了解检察工作,更好地监督检察工作。

  置身厦门发展的新进程,面对人民群众的新期待,检察机关迎来了重大发展机遇和新的挑战。我们将认真贯彻本次会议精神,开拓进取,扎实工作,努力为我市科学发展跨越发展作出新的贡献!

 

 

  附件:

  有关说明

  1、市检察院就一起非法填海案件开展预防调查(P3):市检察院针对《厦门日报》一篇监督文章反映的相关执法部门在受理破坏刘五店渔港设施的案件中存在立案不及时,处置措施缺位等问题开展预防调查,形成有问题、有分析、有对策的预防调查报告,向厦门海洋综合行政执法支队发出《检察建议》,指出其存在问题的症结,并提出了整改意见和建议。

  2、赖昌星特大走私、行贿案(P3):2011年8月,市检察院依法对赖昌星走私普通货物、行贿案开展提前介入、侦查引导、行贿罪立案侦查以及全案审查起诉等工作。经过八个多月艰苦而有效的工作,于2012年2月6日对该案提起公诉,4月6日至22日完成该案出庭公诉任务。办理过程中,面对建国以来走私规模最大、行贿对象最多的“世纪大案”,市检察院在上级领导下,群策群力、攻坚克难,完成好全案800余册案卷近4000起犯罪事实的证据梳理、审讯补证和提起公诉任务,确保全案指控准确无误;在长达15天的庭审中指控有理、有力,清晰揭露了赖昌星所犯罪行,充分表明党中央打击犯罪和惩治腐败的坚定决心。2012年5月,市检察院又承接并圆满完成“4.20”专案后续分流案件12件12人的办案任务。在上述案件办理过程中,市检察院以规范的执法行为、良好的工作成效和工作作风,获得了中央、省市委和上级检察院的充分肯定,市检察院被省委、省政府荣记“集体一等功”,全市两级检察院共39名同志,分别受到中纪委、最高检察院等八部委,以及高检院和省委、省政府的表彰。

  3、“五个一”工作机制(P4):认真开展矛盾排查,及时发现问题苗头,将不稳定因素归类登记,实行一案一方案,一案一名责任领导,一案一个小组,一案一个办案期限,一案一个息诉协议的“五个一”工作机制。

   4、“四走进四服务”(P4):走进企业、走进社区、走进农村、走进基层,服务经济、服务社会、服务基层、服务群众。

  5、轻罪记录封存(P4):将未成年人或者在校青少年的档案严格封存起来,使他们在升学、复学、就业、担任无法律明文限制的公职时,不会受到任何单位和个人的歧视,从而为他们营造一个回归、融入社会的良好环境。

  6、监外执行罪犯脱管漏管专项检察工作(P4):市检察院针对监外执行监管活动中可能存在的脱漏管问题所开展的专项检察活动。通过走访市公安局、市司法局、各区检察院,抽查社区矫正人员等方式,检查相关台账,摸清监外执行人员底数,就检察过程中发现的疑似脱漏管人员开展核查工作,督促相关执行机关将有关人员予以列管,并就开展专项活动过程中发现的问题进行调研。

  7、向台企宸鸿科技(厦门)有限公司发出《检察建议》协助其强化内部管理(P4):2009年来,该企业多次发生产品失窃事件,损失重大,湖里区检察院2010年以来共受理该公司员工涉嫌盗窃、职务侵占等犯罪案件达10件19人,承办人对上述案件进行分析研判并实地走访该企业后,配合管理人员对其安全隐患进行排查,并通过检察建议的形式协助其完善管理。建议发出后,宸鸿科技公司采取了加强员工法纪教育,严格产品流转登记,升级安检设备等措施,取得一定成效。自《检察建议》发出以来,湖里区检察院未再受理该公司因管理漏洞造成的失窃及职务侵占等案件。

  8、立案侦查首例食品安全监管领域渎职犯罪(P5):2010年11月至2011年5月,邱某某在担任湖里区工商行政管理局高崎工商所高崎段段长期间,不认真履行职责,未按要求对管辖区域内的食品市场主体及其经营行为进行监管,导致其辖区内个体工商户厦门市湖里区旺永盛冻品经营部(2011年5月变更为湖里区鑫旺永盛冻品经营部)长期经营未经检验检疫的猪肉冻品,近50吨未经检验检疫的猪肉冻品流入市场,货值人民币近50万元。此外,2010年至2012年,邱某某还利用负责办理食品流通许可证、查处违法经营行为等职务便利,为他人谋取利益,非法收受厦门市湖里区方鸿辉食品店、厦门市湖里区郑国隆米粉店、厦门市益康食品有限公司中埔经营部等20余家商户给予的好处费共计人民币37900元。今年8月20日思明区检察院以食品监管渎职罪、受贿罪对其立案侦查。

  9、惩治和预防职务犯罪年度报告(P5):近日,市检察院向市委、市人大、市政府、市纪委、市委政法委及有关部门,报送《2012年厦门市职务犯罪发生情况、发展趋势、预防对策综合报告》。报告从查办案件的总体走势、案件罪名分布、犯罪部位分布、犯罪主体特点、犯罪形式等五个方面对全市检察机关查办职务犯罪案件的基本情况进行了系统的研究;从法律法规不够完善,供求失衡、市场交易潜规划,监督机制不够顺畅,改革不到位、管理机制尚不健全,规章形同虚设、制度执行不严格,自律不足、法律意识不强等六个方面对犯罪原因进行了分析;同时通过对2012年以来全市检察机关查办较多的贪污、受贿、渎职侵权案件,以及发案较多的工程建设领域、“违法占地、违法建设”领域的案件特点进行了归纳,从总体发展态势对今后一段时间内全市职务犯罪趋势进行了预测。报告最后对症下药,从强化监督制约、完善廉政准入制度、加大法制宣传教育力度、推进惩防体系建设四个层面上提出了防治对策。

  10、强化诉讼监督,一案成功追诉五名被告人(P6):市检察院在办理林某本等人故意杀人、故意伤害一案时,发现公安机关遗漏犯罪嫌疑人,经书面发函要求公安机关追诉无果的情况下,决定对被告人林某本、林某辉以寻衅滋事罪予以追诉,并对没有立案的林某辉予以逮捕并起诉,对已立案并取保候审的犯罪嫌疑人戴某扬等4人以故意伤害罪予以追诉,一起并案起诉到市中级人民法院。日前,该案经市中级人民法院开庭审理,一审判决全部支持市检察院的起诉指控。

  11、开展“另案处理”案件专项检查(P6):最高人民检察院、公安部今年3月至10月,联合对2011年全国检察机关受理的公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉案件中涉及“另案处理”(含“在逃”)的案件进行专项检查。“另案处理”是司法实践中经常遇到的一种法律现象。这种情况较多存在于共同犯罪案件中,是指在共同犯罪案件中,由于部分同案犯罪嫌疑人在逃或者其他原因,从本案中分离出来与其他案件共同处理或单独处理的情况。

  12、市检察院提抗一起轻罪重判案件获改判(P6):被告人苏某受贿10万元。相关部门在掌握其受贿2万元的线索后,通过电话通知的方式对其进行约谈,其到案后主动交代了组织尚未掌握的其他受贿事实。一审判决认为,其行为属如实供述同种罪行,不能认定为自首,并据此判处有期徒刑十年。同安区检察院认为该判决有错误,依法提出抗诉。市检察院支持同安区检察院的抗诉意见,认为苏某某的行为属于经电话通知后自动到案并如实供述,符合自首情节的本质特征。最终,二审判决采纳抗诉意见,认定自首情节减轻处罚改判为有期徒刑七年。

  13、收押检察(P6):人民检察院对看守所羁押活动是否合法进行的检察监督,是发现和纠正错拘、错捕、错押和非法关押的首要环节。收押检察内容有三项:(一)看守所对犯罪嫌疑人、被告人和罪犯的收押管理活动是否符合有关法律规定;(二)看守所收押犯罪嫌疑人、被告人和罪犯有无相关凭证;(三)看守所是否收押了依法不应当收押的人员。收押检察的方法有审查看守所收押凭证和现场检察收押活动两种,这两种方式可以同时采用,也可以根据情况分别进行。

  14、巡视检察(P6):人民检察院对监管场所教育管理活动是否合法进行的检察监督。巡视检察的内容有两项:(一)监管场所的教育管理活动是否符合有关规定;(二)被监管人的合法权益是否得到保障。巡视检察的地点包括监管场所的监区、监室、劳动现场、提讯室、会见室等,重点为监管场所是否按照规定安排办案人员提讯被监管人,是否依法安排律师以及被监管人家属与被监管人会见,办案人员提讯、律师及被监管人家属与被监管人会见有无违反相关规定等。

  15、市检察院提抗一起行政申诉案件再审获改判(P7):该案系一起因行政机关向城镇非农业户口居民颁发《乡村房产契证》引发纠纷的行政申诉案件,经我院提请省院抗诉,省院抗诉后,市中级人民法院再审改判,认为抗诉机关的抗诉理由成立,行政机关的该颁证行为违法,应予撤销。1992年,该案申诉人薛某将宅基地上平房出让给台湾居民陈某、纪某,并办理《公证书》,陈某、纪某即向湖里区财政局申办产权转移手续,湖里区财政局向陈某、纪某颁发了《乡村房产契证》。申诉人不服湖里区财政局的颁证行为提起行政诉讼,经二审判决认定湖里区财政局的颁证行为合法。我院经审查认为,根据当时的法律、法规规定,发证机关违法颁证,应予以撤销,因此向省检察院提请抗诉。本案抗诉与再审改判,对于处理行政机关向城镇非农业户口居民颁发乡村房产证纠纷具有积极的指导意义。   

  16、灌口检察室(P7): 1991年4月18日经厦门市集美区人民代表大会常务委员会批复正式成立。长期以来,灌口检察室靠前发挥检察职能,服务乡镇经济平稳较快发展,在维护社会稳定、化解矛盾纠纷、保障群众利益等方面发挥了积极作用,在基层群众中赢得了良好口碑,同时,也为加强基层检察院建设、提高基层工作水平提供了有益经验。

  17、社区检察官室(P7):翔安区检察院在开展巡回检察工作中,进一步延伸工作触角,在村(居)设立社区检察官室,由居住在村(居)的干警担任社区检察官,利用晚上和周末等业余时间,为社区群众提供法律咨询、帮助与服务,掌握社区维稳动态,参与和社区有关的检察事务,与公安社区民警、社区治保、调解等机构建立定期联系机制。首个社区检察官室于2012年3月在翔安区最大的社区——新店镇后村社区设立,由该院干警郭有道为社区检察官,并将办公室直接设立在其家中。成立以来共接待社区群众法律咨询198件次301人次,促成和解8件,代书23件,对群众提出的离婚、工伤、民间借贷等多方面法律问题,检察官均予以详细解答,引导群众通过合理合法途径解决纠纷。

【收藏】 【打印】 【关闭】