当前位置:首页 >> 检察要闻
海沧区检察院积极履职服务保障生态环境保护
日期: 2017-10-09 字号:

  一是严厉打击破坏生态环境的刑事犯罪。严厉打击非法收购、运输、加工、出售野生动物及其制品、非法排放严重超标污染物等犯罪。成立全市首个驻森林派出所检察工作室,不定期开展巡查。2015年以来,共起诉破坏生态环境资源8件10人(含海沧区首例污染环境案),批捕3件3人。

  二是强化环境保护检察监督。对辖区内3件列入省环保厅挂牌督办的环境违法案件启动环境执法检察监督协助机制,促成涉案企业被省环保厅解除督办。对污染环境的刑事、行政处罚案件发出检察建议6份,促成涉案企业对废水排放、垃圾堆放、专业化的污水处理运行机制等问题进行整改6项。

  三是健全外部协助机制。同厦门市环境保护局海沧分局会签文件,共同建立加强环境保护法律监督与依法行政协作机制。扎实开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督”等活动,加强同环境资源监管部门配合,定期调阅行政机关执法卷宗,联合召开联席会议5次。

【收藏】 【打印】 【关闭】