当前位置:首页 >> 检察文化 >> 检察文苑
公诉处的故事
日期: 2015-07-23 字号:
1
不解之缘
  工作做久了,总能遇上些蹊跷事。五年前办集美一故意杀人案,因为作案工具问题,找过一家名为“好运来”小卖部的老板阿蔡取证,别的记不清了,只记得老板最后幽幽说了句:“竟然买我家的刀去杀人,这地儿风水不好,店我打算转了。”
  五年后,又办海沧一杀人案,翻开卷宗,阿蔡的名字又赫然眼前,又是杂货店,店名为“好再来”。想着总不会有这等巧事,试着拨通电话,熟悉的口音再次响起,阿蔡带着哭腔:“检察官,我已经换了地方开店了,怎么又有人买我家的刀去砍人啊,真是太倒霉了。”阿蔡声音越来越小,吾眼前却幻出一条广告:本店专为各路杀手提供各式凶器……
  心想:兄弟,你还是转个行吧。
2
波澜不惊
  2012年,刑诉法修改,案件量激增。惊闻某院某干警,因案多人少,开庭晕倒。相顾无言,互道珍重。一日,内勤小李因连续加班,肠胃不适,入电梯后,不及出而呕吐于内,回办公室正联系物业打扫,忽见内勤小陈捂鼻而入,曰:“竟有如此胆大之人,喝酒还敢来上班,真正天下奇闻也!”
  次日小李体力恢复,抖擞入门,却见小陈一手捂腹,一手打字,好生奇怪。问之,答曰:昨日案件太多,奔走分案,直撞桌角。关切又问其是否需要检查,乃曰,肋骨骨折一根,静养即可。小李大惊失色,斥其骨折还留在此处作甚?!小陈缓指显示屏,曰:不见吾正静静养案焉?
3
大肚能容
  近来政策放开,处里又多了几位准妈妈,案多人少,草木皆兵。看,有人又挺着肚子走来,规模已是四五个月。正倒吸一口凉气,抬头一看,却是某甲,只见他摸摸肚子,哈哈一笑:“戒烟三个月,以前加班抽烟,现在加班伴糖,胖了十三斤,成效显著”!
  正说着,又来一人,扶腰而行,恼曰:“某乙,你又凑啥热闹?”曰:“案牍劳形,腰椎间盘突出,坐立不安”,再看,小丙居然也挺着肚子尾随其后,曰:“没搞错吧,貌似是丙夫人刚生完宝宝吧?”小丙一脸无辜,"每晚回家,先来一碗宝妈喝剩的鸡汤,所以,你懂的……”
4
高,实在是高
  有位仁兄,工作勤劳,加班加点从无怨言;体力好、精神好、饭量好、令人称奇。一次吾有幸与仁兄同车,方晓其秘诀。那日众人赴同安提审,归岛已是中午一时许,本想小眯片刻,奈何方闭眼就听雷声大作,一边是老旧车身咔咔作响,一边是仁兄之鼾轰轰烈烈,只震得我头昏脑胀。颠簸了足足一个钟头,好容易熬到停车,仁兄亦如梦初醒,扑闪几下大眼,张嘴便是:“好大的声响,害我一午未眠”。随即神采奕奕跳下车来,夹着档案袋抖擞而去。车中之人均瞠目结舌,曰:“高,实在是高!”
5
知书达礼
  一新同事,刚去公诉,从内勤做起,其父母告知,要知书达礼,对同事要客气,对外人更要尊敬。于是乎,同事中突然多了很多阿姨伯伯,警官们个个成了某某局长,法院的个个成了某某院长,直叫得人头皮发麻。后忍无可忍,群起而教之。其沉思良久,再见他人,均直呼全名,众人释然。曰:人人平等,如此甚好。
6
此一时,彼一时
  新入公诉,总有从胆小到胆大的过程。同仁A,办了几起交通肇事的案子,连续数晚梦见去吃饭,端上的盘子一揭开,都是一粒粒的头颅;同仁B,办了个碎尸后抛入海中的案件,连续一周眼前都浮现一个由无数肿大的尸块拼接成的面目极其怪异的身体;机关党委的同仁C,某日梦到有满脸鲜血的被害人向其喊冤。急告知对面宿舍住着林姓公诉人,找其即可……
  现如今,A加班时,可以叫一份猪蹄饭,边啃边阅各种血照,神色自若;B已经不止自己已然鉴定高手,还经常乐此不疲,拿着放大镜为他人指点迷津;C已被火速调至公诉,专办各种分尸煮尸碎尸案件。前日因热情接待被害人,被授予锦旗一面。
7
咸鱼翻生
  吾处讨论案件向来是如火如荼,废寝忘食。一日新分配来一名书记员,让其参与一下讨论,尝试记一下笔录。不想初生牛犊,竟如此忠于事实。一强奸杀人案的定性,妈妈咪呀,的确一字不漏,有对细节构成否的现实模拟分析;有对社会治安毫不客气的批评指正;有对嫌疑人的“问候”;亦有争论激烈时的粗放之语;配之以哈欠、拍桌、起立等形体动作。其记录的不似一场严肃的案件讨论,却胜似一场新版狗血雷剧。正可谓弃之精华,取其糟粕也!
  经耳提面命,回炉深造,该同仁现已炉火纯青,被各路书记员尊为祖师爷。
问与答之各种奇葩理由
公诉处的检察官在讯问时经常会遇到一些奇葩的问答,如:
问:为什么要实施故意伤害?
答:政府控制我的脑电波,欲突出重围。
问:为什么要肇事?
答:国安局天天监视我,欲逃脱而不得,故开车狂飙。
(注:以上二例后被鉴定为精神病人。)

问:监控录像显示你多次实施取款行为,你如何解释?
答:长官,中国甚大,民族甚多,基因甚复杂,你如何证明此人就是俺?

问一年过半百、骗财骗色的女诈骗犯
问:为何要申请回避?
答:你长得太膈应了,我不习惯和丑人说话,请你们派个帅哥来办我的案件。
  (强忍住内心的悲伤)
回:理由不法,但我办案向来很帅,拭目以待吧!
【收藏】 【打印】 【关闭】