当前位置:首页 >> 检察文化 >> 检察文苑
陌上检花朵朵开
日期: 2015-05-05 字号:

福建省厦门市人民检察院  陈剑玲

 

  古语曰“陌上花开”,意指田间小路上的花儿开。在美丽的海滨城市厦门市人民检察院,有这样一个美丽的群体,她们迎着鹭岛晨曦,奔走在检察工作岗位上,实践着自己平凡却执着的法律理想。在法治道路的阡陌之间,男检察官们如绿树葱葱,她们如繁花朵朵,在工作中,在生活中,嫣然绽放,摇曳芬芳……

 

  快乐非洲菊——李红
  非洲菊的花语,是快乐,坚韧,富有激情。早有耳闻红姐的办案熟稔与法庭上的慑人气势,这是工作中的公诉一处李红处长,2012年她参与了某专案后续工作,带领着公诉办案组在一个月内攻克了近百本卷宗,个人荣立高检院“个人三等功”。而生活中的红姐,她笑声中所特有的那份自信和爽朗,有如非洲菊盛开般灿烂。红姐给我印象最深刻的,是2009年“三•八”节她演唱的那首“爆笑版”的《红色娘子军》。在摇晃颠簸的大巴车上,姐妹们群情激昂,自发组织了一场别开生面的拉歌比赛。每一位演唱者自觉走到车厢最前面演唱,红姐的出场是整个拉歌赛的高潮。“我来!”身穿枚红色大衣的红姐一声高喊,挺身而出,鲜艳地摇晃到车厢前,把姐妹们自制的油菜花环戴在头上,拿起车上的劣质麦克风,“大家听好,我开唱啦!” 接着发生了令人兴奋的一幕,就在车头那么一小块地方,红姐居然边唱边跳,迈着娘子军的舞步,一副威武凛冽的神情:“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深……”。车厢内顿时像炸开了的锅,众姐妹爆笑不已。
  生活中的红姐就是这么一个富有激情的人,我一时间忘记她是公诉办案能手,忘记她在庭审中的那种气场,忘记她已经从检24年。回忆起往事,红姐自称刚进院时是法律门外汉,从记录案件讨论、整理卷宗开始,边工边读考取学位。那些日子,有第一次独立办案兴奋又忐忑不安的心情,有出碎尸案现场、看到尸体横截面之后好长一段时间不敢吃猪脚的经历,也有庭审时胸有成竹、巧用策略各个击破案件难点时的成就感。从复杂经济案件、零口供案件、新型受贿案件,到跨国诈骗系列案件,一个个疑难案件被她逐一攻下。也正是这种对工作充满激情的态度,练就了她在庭审中的压倒性气势,引领她带着一路的兴趣,快乐前行……

 

  素洁水仙——马映红
  水仙,花如其名,亭亭玉立于清波之上,素洁的花朵超尘脱俗,高雅清香,格外动人,宛若凌波仙子踏水而来。用水仙比喻马映红检察官,源于7年前马映红给我的第一印象。当时我还在同安区院工作,第一眼见她时,她精致的五官,标准的瓜子脸,不施粉黛的美丽,令我过目不忘。我到市院工作后,多了很多近距离与她接触的机会,每次遇见,几乎都能看到她灿烂如花般的笑容。这种笑容的养成,来自长期耐心、细心对待案件当事人的习惯,来自17年的民行工作经历。
  此前我曾收到了一则她和钟启端承办案件的信息,是一起关于房屋拆迁纠纷的民事赔偿的申诉案件,当事人曾经多次到多部门上访无果,经民行处马映红和其他检察官一起认真审查申诉材料,依照法律意见提请抗诉,省高级法院裁定发回重审,至此这起历时8年、经过法院4次裁决的案件,终于获得了重新审判的机会,当事人感激不尽写来感谢信。她感触颇深地说:“我们民行部门主要接触的是弱势群体,我感觉自己是凭着一颗良心在做事。”抗诉案件是一方面,她们大量的精力是花在息诉工作上。委屈的是,案件当事人时常双方都不理解。被申诉人误以为检察机关代表申诉方,在法庭上指责检察机关;而申诉人在案件得不到抗诉时,对检察机关也有看法。她和同事们经常要耐着性子,安慰、化解申诉人在法院败诉的心情。本职工作外,马映红也富有爱心,兼任了多年的市院妇工委委员、女检协联络员、市妇联法律顾问、爱心妈妈等工作。如今她已轮岗至反贪局担任个案协调处处长。这么多年走过来,她依然保持标志性的微笑面对工作和生活,带着素洁的气质,如水仙花般静静绽放……

 

  七彩玫瑰——肖劼
  “七彩玫瑰”是一种由多色玫瑰花嫁接而成的花卉品种,早上开的花苞是橘红色的,中午半开的时候是淡粉色的,而午后整朵盛开时是玫瑰红色的。公诉一处副处长肖劼家的阳台上,就开这种玫瑰,一年四季花开不断。肖劼养育的七彩玫瑰,有如她用心营造的七彩生活。
  在很多同事眼里,肖劼内外兼修,懂外语,会办案,能歌善舞会主持,工作和家庭兼顾,是一位具有现代综合素质的女检察官。而与她本人交谈时,她所流露的却是谦虚、成熟和稳重。谈起工作15年来,她说印象最深刻的,是刚参加工作时在法纪处协助办理的一件女渔民告法院执行船舶错误的线索初查,她和法纪处几位前辈们一起,为了查明事实三上浯屿岛,其中一次在海上遭遇了台风,当时在快艇上的危险状况现在想来还心有余悸。经过大量的沟通协调工作,他们成功地帮助女渔民获得法院的执行回转。这件事令她颇为感动的是前辈们身上那种职业责任感,为了帮助弱势群体,兢兢业业、细致工作。2003年她调到侦监处,之前办理自侦案件的经验,让她对侦查过程的监督视野更宽广,第一次发纠正违法通知书,纠正的就是公安机关在侦查环节对赃物的不当处理,维护了善意第三人的合法权益。工作之余,提到主持,肖劼自称是“赶鸭子上架”,从她的搭档陈宇、戴静身上学到了很多。谈起那段留学英国一年的日子,那些辛苦写论文终获优秀的过程、曲折买车卖车的经历和住在英国民居的感受,让她学会了更独立的面对困难。提起家庭,她觉得愧对儿子,时常只能一边做家务一边辅导他功课。提起生活,她长期练瑜伽,喜欢烹饪,爱养花,每天下班回家后第一件事情就是喷灌阳台上的栀子花、金孔雀、薄荷、胡椒木……当然其中还有她最爱的——七彩玫瑰。

 

  慧心蝴蝶兰——杨玫
  蝴蝶兰的花语代表忠诚、理性、美德,让我联想起宣传处副处长杨玫的兰心蕙性。16年前杨枚毕业于厦门大学音乐系手风琴专业,在市院先后从事过人事、政工和宣传工作。初见她时,低调,朴实,热心,学艺术却没有浮躁、高傲的气息。当我问起当初她为何会放弃走艺术之路而到检察院来工作时,她说其实自己很传统,觉得有单位接受、有份安稳的工作就可以了。“刚进院时感觉很陌生,连一份通知都不知道怎么写。”但是她谦虚谨慎,勤奋好学,从高检院的电脑培训到攻读法律本科,她一直努力融入检察工作。在政工部门,她不忘发挥自己的专业特长。那时院里每周五下午大家都可以到后楼5楼唱唱歌、跳跳舞,所以她经常组织合唱、交谊舞培训,以及每年的春节联欢会。记得那时每年联欢会政治部的节目很丰富,有扭秧歌、大头娃娃舞,大家辛苦工作了一年,春节前让大家轻松一下,自娱自乐,很有干劲,干活也不分你我。当然组织活动也常有力不从心的时候,也有委屈,有“厚脸皮”做事的经历,但时间长了也就上手了,觉得政治部工作分工不分家,氛围很温暖。这么些年下来,从省院歌手大赛三等奖,到参加世界合唱节金牌银奖,从组织市院参加全市机关合唱比赛一等奖,到被省委、省政府授予“省第十届精神文明建设先进工作者”,在荣誉面前,杨枚一直觉得自己很平凡,服务处室,服务机关,搞好本职,对得起这份工资,她觉得就满足了。而当我回想起她每每忙碌在组织各种歌咏比赛、文艺汇演的身影,也更深地体会到了她身上的那份淡定和兰心蕙性,一如飘着淡淡香味的蝴蝶兰,自在,悠然。

 

  温暖康乃馨——卓幸文
  康乃馨的花语,是真情,慈祥,温馨的思念,让我联想起已退休的原院机关党委副书记卓幸文。提起卓书记,不知是否有人和我一样,心里顿时涌上依依不舍的伤感。这次记录“检花”们的采访,书记坚决不让我们写她,但我还是固执地想写下一点什么……不只是因为她在临退休前依然热心组织并参与我们的歌咏比赛,不只是因为她一直以来对姐妹们的温暖关怀,也不只是因为她那30多年沉甸甸的检察岁月……我想很多年以后,如果有一天我们会怀念,也许是这片蓝天,一缕阳光,长长的走廊,首尾相望。如果有一天会感想,也许是那些发黄的卷宗,沉寂的墨香,青青花草,日夜相闻,和那些相互鼓励的精神,相互关心的温暖,相互支持的力量。如果有一天再回来,是否你依然还在,那榕树下多少次匆匆走过的清风,那三十年前年轻的小伙,美丽的姑娘……

 

  后记
  不是光荣榜,不是先进事迹,只是想用一双发现美的眼睛,更多地挖掘女检察官们身上的美丽。
  路是走出来的,但不是一个人就能走出一条路。这里没有真实的鲜花和喝彩的掌声,只期待着能透过文字,能为或许迷惘的人们寻找方向。原谅我笔甚拙,写不出全部,但请记得,还有很多很多检察工作道路上的花儿,努力向阳,默默开出自己的一份光彩,执着地践行着平凡的梦想。
  英国天文学家普罗克特曾经说过:梦想一旦被付诸实施,就会变得神圣。在追梦的道路上,女检察官们真实地存在着,耕耘着,永远,你在关注,她们在绽放……

【收藏】 【打印】 【关闭】