当前位置:首页 >> 检察文化 >> 检察文苑
问道西山记
日期: 2015-02-28 字号:

  乙未羊年春节,一样的味道,一样的喧嚣,时间也一样的往前走着。待了两天,突然想起小学课外读物提及的都江堰附近有座仙山,距驻地仅百余公里,何不趁此机会,探幽问道,洗心拂尘?

  这座仙山古时称西山。从山脚至山顶海拔也就是从600多到1500多米,但爬到顶峰约7.5公里。我先前来过几次,都是坐索道上山,似乎为了应付而来,应付而去,谈不上留下什么印象。这次来,一开始是下定决心要逐级登山而上,细细品幽,参悟仙道。但到了山门,看了地图,询问了巡山大爷,以我的脚力和随行的小朋友的体力,没有两三个小时是拿不下来的。心中还是打起了退堂鼓,又不好在小朋友面前露怯,只好硬着头皮往登山道走去。头两个岔路口,都可以有继续往上走或往索道站走的选择。每每经过,心中都十分挣扎。特别是最后那个岔路口,走过了意味着就再也没有回头路了。但过了这个岔路口,反而定下心来,开始沉入到仙山的景色来。

  西山的幽是一绝,满山都是树,极目之处没有一处不绿,登山道尽是绿荫成盖,空气中花草泥土香混合的恰到好处,沁入心脾,清爽甘甜,不醉不腻。再多人声汇入其中也会被吸收殆尽,反而不如偶尔响起的一两声鸟鸣的清脆悠远。西山的亭是二绝,道口的几棵树生长成亭,形成天然阁。每隔一小段,就有一个小亭,供人憩息。每个小亭又形态各异,皆由树木修葺而成,与周边郁郁葱葱的树木融成一体。远看为树,近看成亭。经常给登山者一个惊喜。西山的仙气是三绝。西山的仙气接地气,不像其他的高高在上、高不可攀的样子。西山和其他仙山一样,也驻仙人,名张凌,史上真有其人。仙人也除妖,但也为民祛病。其创立的五斗米教,是中国道教的前身。一听这名字,可想而知的十足草根味。西山谦逊,深诣山外有山的道理。不像其他,动不动自诩天下第一,她只自称自己天下第五名山。当时纵有蒋介石的题匾和林森的石刻,她也是低眉顺目不骄不躁。西山自然,无论茶亭,山路,道观,皆依势而建,顺其自然,不拧不逆,讲究天人合一。

  一路想来,一路悟来,不知不觉已到山顶,不觉得累,反倒轻松心净许多。这座仙山,今曰青城山。

  (图文作者:厦门市人民检察院 郑祥发)

【收藏】 【打印】 【关闭】