当前位置:首页 >> 检察文化 >> 检察文苑
【学习先进体会】立足本职岗位 积极建功立业
日期: 2015-01-27 字号:

——黄志丽同志先进事迹报告观后感

  十二年如一日扎根基层,做老百姓口中的“知心法官”。这是“全国最美基层法官”黄志丽同志的真实写照,充分体现了一名共产党员的崇高品质和优良作风,充分体现了一名基层法官的职业素养和价值追求。

  当前,我国经过30多年的快速发展,在经济和法律等各个方面都取得了巨大成就,这是举国上下和全世界都有目共睹的。另一方面,我国正处在发展的关键时期,改革也正进入攻坚阶段,由于各种原因,仍然存在着一些问题。比如:社会贫富差距过大,一些矛盾和纠纷也层出不穷,还存在着一些不稳定因素等等。作为国家和社会的稳压器,政法系统责任重大。我们欣喜地看到,在现实中,全市政法系统中有许许多多像黄志丽同志这样的政法干警,在各自岗位上脚踏实地、认认真真做事、无私地奉献。

  现在的基层政法工作很艰苦、情况复杂,黄志丽同志能十二年如一日,安心扎根在基层审判一线十分不易,她一心为民、忘我干事业的奋斗精神值得学习。俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑。作为基层审判一线的一名法官,黄志丽同志所经历的艰辛和所做出的巨大付出,得到干部群众的一致认可和好评,被群众亲切地称为“知心法官”,这充分说明了她在思想上、态度上和行动上与人民群众建立了血肉联系。同时,她用实际行动诠释了自己对党、对人民的忠诚和热爱,对法律的忠诚和信仰,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。黄志丽同志的先进事迹感人至深、催人奋进,建设美丽厦门需要更多像黄志丽同志这样的人!

  从黄志丽同志的事迹中我们也可以看到,基层工作的艰苦环境一样可以锻炼人,一样可以大有作为。关键在于我们能否像黄志丽同志一样,真正做到静下心来,老老实实做人,扎扎实实做事,努力做好自己的本职工作,不断增长自己的才干,不断提升自己的素质和修养,提高应对新情况和复杂问题的工作能力,提高做群众工作的能力。

  通过自己二十几年来的工作实践,我也深切感受到,每位政法干警的一言一行,不仅代表自己的形象,也代表整个单位甚至一个系统的形象。所以,我们要严格要求自己,要以黄志丽同志为榜样,学习她无私奉献,倾心尽力为人民群众谋利益的精神,学习她忠于法律、追求公正的法治信仰,像她那样爱岗敬业,以真心、真情、真诚的态度对待工作,脚踏实地,立足本职,忠诚履职,秉公执法,自觉做到在其位、谋其政、干其事,努力创造一流的工作业绩,为建设美丽厦门做贡献,为推进依法治国和促进社会和谐稳定做贡献!

  (作者:市检察院技术处 曾泽民)

【收藏】 【打印】 【关闭】