当前位置:首页 >> 检察文化 >> 检察文苑
学村情 中国梦
日期: 2013-12-05 字号:

厦门市人民检察院 李津津

(此作品获得“居·厦门”第三届青年博文摄影大赛博文组铜奖)

 

  “陈嘉庚”,这是一个如雷贯耳、永载史册的名字。他是伟大的爱国主义者、大实业家、教育家、慈善家、华侨领袖,他被毛主席誉为“华侨旗帜、民族光辉”,这样的英雄,似乎离你我很远。其实,作为一个外地人,初来厦门时,我对“陈嘉庚”并没有太多的概念。只是惊诧于厦门大学、集美大学、集美中学……为什么那么多学校都与陈嘉庚有关系?时间一天一天过去,我慢慢找到了满意的工作,结婚并定居于集美、还有了可爱的女儿。不知从何时开始,我越来越喜欢徜徉于集美学村,呼吸那迎面而来的学风,闭上眼睛,感觉随时都可以随风飞翔。不知从何时开始,我可以如数家珍般地对每一个初来集美的同学讲起陈嘉庚的事迹,熟悉地就像讲述的是自己的亲人。敬贤公园的湖边,留下了我与女儿嬉闹的身影;嘉庚纪念馆前,留下了亲戚朋友们争相合影的热烈。龙舟池畔,还有我爸爸迎风远眺那句平实的由衷感叹:“住在这里真好,处处都是风景啊!”

  有一天,我无意中点开集美大学的校园网,在学校概况一栏,惊喜地发现居然有一栏赫然写着“校主陈嘉庚”。要知道,“岛主”、“帮主”这可都是在武侠小说中才会出现的名称啊!以这种幽默和亲切的方式来称呼陈嘉庚先生,不正是表达了我们发自内心的尊敬吗?它如一道闪电,顿时解答了我的所有疑问。

  陈嘉庚先生来自民间、经历了国难、家难,深知人民最需要的是什么,他背井离乡艰苦创业,耳濡目染西方先进工业文明,更懂得什么才能真正救中国。陈嘉庚先生在其手撰的《集美小学记》中,曰“余侨商星洲,慨祖国之陵夷,们故乡之哄斗,以为改进国家社会,舍教育莫为功。”所以无论他经商事业成败起落,倾资办学都是一条从不停滞的主线。从惕斋学塾到集美师范、中学、水产、航海,再到厦门大学,陈嘉庚先生一生中兴学历史长达67年之久,创办和资助的学校多达118所,办学的时间之长、规模之大、毅力之坚,为中国及世界所罕见。所以黄炎培先生盛赞道“发了财的人,而肯拿出来的,只有陈先生”。

  这种大公无私、坚持不懈的精神,就像一股清新的空气,汇成了学村随处可见的精神风貌。龙脊凤檐、中西合璧的建筑风格是陈嘉庚独特的人生经历在他的教育王国上刻下的烙印,历经百年风霜,依然自豪、高雅、壮丽地展示着其无以伦比的魅力。“诚以为国,毅以处事”的“诚毅”校训赫然立于每一个学院的最显眼处,嘉庚精神立校,诚毅品格树人,正因为此,简单的事物也有了不一样的色彩。依依杨柳,悠悠湖水,在学村漫步,迎面而来的清新学风常让人忘了自己的年龄、身份。这蔚蓝的大海啊,是学子们一望无际的前程,茂密繁盛的榕树是他们宽广的胸怀,迎面而来的向日葵花是他们灿烂和乐观的心情——操场上有他们挥汗如雨、永不言输的拼搏,通宵自习室里连成一片的日光灯默默诉说着他们的认真和坚持。图书馆里密密麻麻、整齐摆放的书籍是他们徜徉的知识海洋,随处可见的义卖、志愿者和社团活动诠释着他们“想到就要做到”的自信和坚定,南极石、船锚、蜡烛、基石,每一个雕塑或标志都散发出鼓舞人心的力量。就连万人食堂里那排着长龙而有序的队伍,锅碗瓢盆和谈笑声,诚毅礼堂那人头攒动、同哭同笑同鼓掌叫好的观影场面,都是挡不住的青春和活力……

  太喜欢学村这个名称,“学”意味着积极、上进的求知,“村”则带有一种谦逊、朴实的美好。在集美哪怕只是随便走走,稍稍留意都能发现许多学院。没有太显眼的校门,也没有任何花哨的宣传,有的甚至隐藏在琳琅满目热闹繁华的商品街里,简单而低调地让你可能稍不注意就与它擦身而过。不过只要你一跨进校门,马上就能呼吸、感受到一份安抚人心的正能量,让你的心瞬间就能安静下来。也许正因为此,即便是全开放式的学院,也不会有旅游景点特有的喧哗,游客们静静地走进,轻轻地离开,只求此刻,回归为一个简单而知礼的学生。

  说起学村,很自然就会提到嘉庚精神。实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。一个中国梦,凝聚着几代人的期盼和努力。陈嘉庚先生一生倾资办学,何尝不是因为这个深埋心底的中国梦?陈嘉庚先生在《致集美学校诸生书》中写道:吾国今处列强肘腋之下,成败存亡千钧一发,自非急起力追难逃天演之淘汰。鄙人所以奔走海外,茹苦含辛数十年,身家性命之利害得失,举不足撄吾念虑,独于兴学一事,不惜牺牲金钱竭殚心力而为之,唯日孜孜无敢逸豫者,正为此耳。诸生青年志学,大都爱国男儿,尚其慎体鄙人兴学之意,志同道合,声应气求,上以谋国家之福利,下以造桑梓之庥祯,懿欤休哉,有厚望焉。

  光阴荏苒,百年已过,先生之言却时鸣于耳边,如催人奋起的号角,告诉我们国家兴亡,匹夫有责,提醒我们逆水行舟、不进则退,教会我们时刻不要忘记、不要松懈。所以我们刻苦求学、探索求知,我们在中国梦中放飞自己的青春梦,我们期盼和祖国、和时代一起成长、一起进步,我们希望用自己的努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福。在嘉庚精神的陶冶中,我们学到了,更立志要做到——不让先生失望,不让父母失望,不让国家失望!

  百年学村,美丽集美。就在今天,放飞你我的梦想,张开实践的翅膀,以这种方式,向伟大的“校主”陈嘉庚先生致敬吧!

【收藏】 【打印】 【关闭】