当前位置:首页 >> 检察动态 >> 刑事执行检察
市检察院检察长黄延强带队检查、指导驻所(监)检察工作
日期: 2016-12-26 字号:

  

  近日,市检察院检察长黄延强、副检察长曾文生带队,深入派驻市第二看守所、厦门监狱检察室看望慰问了驻监干警并对驻所(监)检察工作进行检查、指导。黄延强检察长一行巡视了检察室、监区生活生产等场所,查看了监管场所和检察室的监管、监控情况,并与监管干警、派驻检察干警座谈,了解监管和派驻检察工作情况。

  

   

  黄延强检察长就做好监所检察工作提出四点要求:一是传统业务与新增业务并重。既要加强对监管场所刑罚执行和监管活动等传统业务的监督工作,又要依法履行好对羁押必要性审查等新增业务的监督工作,加强与各区检察院执检业务部门的联系,切实提高羁押必要性审查建议采纳比例。

  

  二是由办事向办案转变。既要做好纠防违法监管、违法羁押等日常基础工作,又要注意整合办案力量,完善办案机制,做好刑罚变更执行逐案检察。三是监督方式和监督效果并举。既要讲究监督方式,又要注重监督效果。善于运用口头纠正、检察建议、书面纠正和职务犯罪侦查等多种监督手段,实现方式与效果并重,确保监管场所安全稳定。

  

  四是根据最高检要求,积极部署使用检察机关统一业务应用系统执检子系统,执检子系统上线运行之后,将会对执检日常执法办案标准化、规范化提出更高、更严格的要求,要主动适应网上办案的统一要求,努力提升执检工作科技含量和信息化水平,促进执检部门执法规范化建设。

【收藏】 【打印】 【关闭】