当前位置:首页 >> 检察动态 >> 刑事执行检察
我市刑事执行检察部门全面推进羁押必要性审查工作
日期: 2016-07-28 字号:

  近期,湖里区检察院邀请两位区人大代表,对苏某故意伤害案进行羁押必要性公开审查。
  苏某因涉嫌故意伤害罪于5月4日被检察机关批捕后羁押于市第一看守所。案件审查起诉阶段,其辩护人提出羁押必要性审查。经查,苏某系未成年在校生,湖里区检察院依法决定进行公开审查听取意见。

  公开审查会首先由申请人陈述苏某不需要继续羁押的理由和相关证明材料;接着,承办检察官介绍主要案情及量刑情节,苏某所在学校老师及家属发表意见;最后,人大代表发表意见。
  听取了上述人员的意见后,办案组结合苏某涉嫌犯罪事实、主观恶性、悔罪表现等因素,认为无继续羁押苏某的必要。6月24日,苏某被变更强制措施为取保候审。
  今年来,市检察院多措并举,推动全市刑事执行检察部门开展羁押必要性审查工作。上半年共受理羁押必要性审查53件,发出《羁押必要性审查建议书》27份,办案单位采纳18件。

  统筹推进
  深入各区检察院开展调研,并组织相关人员集中学习最高检新规定的重点条文,为制度落实奠定基础。
  完善制度
  建立了专人负责、法律文书规范、两级检察院定期沟通、重点审查、业务考核等机制。
  积极实践
  针对《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》中规定可能判处三年以下有期徒刑或者拘役的,依职权启动羁押必要性审查程序。

【收藏】 【打印】 【关闭】