当前位置:首页 >> 检察动态 >> 未成年人检察
市检察院对一起未成年人抢劫案开展亲情会见及心理评估
日期: 2016-07-19 字号:

  近日,市检察院在办理一起未成年人抢劫杀人案中,考虑到嫌疑人张某某案发时未满十八周岁,且作案后就尝试过自杀,到案后亦继续流露轻生念头,市检察院对该案高度重视,从教育、感化、挽救未成年人的角度,做了一系列工作。
  一是迅速阅卷,基础工作做扎实。办案检察官通过公安机关所做的初步调查及向嫌疑人的律师及法定代理人听取意见,了解张某某案发前的状态,核实案件情况,做好社会调查相关工作;三天内完成阅卷摘录,据此提前拟定适合未成年人心理特点的讯问提纲,以不谈案情先聊天为切入点,让张某某放松紧张心理,并就一些特定问题予以开导。
  二是强化沟通,亲情会见解心结。考虑到父母会见对其放下心理负担可能起到决定性作用,承办检察官在受案后七天就与张某某的养父母联系,确定提审时间,并与看守所联系安排了亲情会见,对张某某产生了较大的感化作用。
  三是注重疏导,专业辅导燃希望。为巩固张某某的心理状态,引导其纠正偏差的行为方式,市检察院又专门邀请心理咨询师入所对其进行心理辅导。通过辅导,张某某称头一次放下先前给自己贴的“懒惰”、“不负责任”等负面标签,开始正视自己,重拾生活信心。他还提到自己以后想开奶茶店,并现场绘制了一幅心目中的奶茶店草图让心理咨询师转交给承办检察官。 

  目前,该案进展顺利。

【收藏】 【打印】 【关闭】