当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 任免招录
【媒体关注】多项改革同步推进 让群众有更多“获得感”
日期: 2016-01-22 字号:

  核心提示
  2015 年,可谓我市检察机关的改革年,多项改革同步进行。
  涉法涉诉信访工作机制改革、刑事速裁程序改革试点、人民监督员制度改革试点、司法体制改革试点……我市两级检察院在一系列关键领域改革中不断取得新进展,勇闯改革“深水区”。


全省检察机关刑事案件速裁程序试点工作现场会在我市召开。

  涉法涉诉信访工作机制改革
  案例
  洪某、陈某夫妇于2012 年以房子和车位为抵押向刘某借款300万元,之后刘某以朋友要买车为由让陈某将保时捷轿车开至刘某处,陈某将车放置刘某处,但刘某并未找人买车也不归还车子,陈某多次索要,刘某以陈某有债务为由不予归还,后陈某以涉嫌诈骗向湖里公安报案,湖里公安经审查不予立案,陈某不服,向湖里区检察院提起立案监督。湖里区检察院依法审查后认为该案双方当事人之间存在债权债务纠纷,刘某不予归还车辆无法认定主观上具有非法占有的故意,公安机关不立案决定并无不当。
  2015 年6月,针对这一案件,湖里区检察院邀请律师、湖里区人大代表作为中立第三方参与释法说理、听评。承办检察官就审查结果从法律和证据角度进行阐述,针对控告人提出的问题,邀请律师作为第三方代表进行解答,人大代表在听评中也参与了引导开释。检察官还针对如何进行权利救济等问题提出建议。此次公开答复听评会引入第三方律师共同参与,延伸办案触角,有效消除当事人的不满,取得了较好的社会效果。


检察机关为刑事案件被害人家属提供司法救助

  亮点
  湖里区检察院在全市检察系统率先出台《第三方人员参与监督信访工作实施办法》,明确第三方人员的范围、权利义务和参与监督的流程。市检察院也着手聘请基层群众组织、人民监督员、律师
  、高校学者等第三方人员作为公开审查受邀人员名录库成员。此外,还将同步制定相应配套规定,规范受邀人员及律师群体等第三方人员参与公开审查、开展法律援助等工作时的权利义务,确保参与
  人员的积极性、规范性、公正性。
  此外,为刑事申诉案件提供法律援助是我市检察机关探索涉法涉诉信访工作机制改革的又一做法。市检察院控申部门与市法律援助中心联合制定了《关于为刑事案件申诉人提供法律援助的实施意
  见(试行)》,尝试对检察机关拟开展公开审查活动、提出抗诉或发出再审检察建议、检察机关认为案件需要等三种情形刑事申诉案件中,确有需要法律帮助又因经济困难无力支付法律服务费用的申诉人提供法律援助。据介绍,目前已通过该制度为3起司法救助案件提供法律援助。
  刑事速裁程序试点
  2014 年6 月27 日,全国人大常委会授权“两高”开展刑事案件速裁程序试点工作。
  作为全省两个试点城市之一,我市检察机关刑事速裁试点稳步推进。去年一年,全市适用速裁程序办理的案件共计1762 件1800 人,占办案总件人数的27.14%和20%,审查起诉平均用时5.2 天,庭审用时均能控制在十分钟以内。在全省检察机关刑事案件速裁程序试点工作现场会上,与会专家认为厦门模式值得推广。


集美区检察院运用远程视频出庭,加快刑事速裁案件进程

  亮点
  为推进刑事速裁程序试点,我市检察机关建立了专门化办案力量,制定相关规则和意见。通过指定专人或组建速裁组的方式,抽调具备一定公诉工作经验、业务能力强的办案人员,推动速裁案件办理专业化水平的提升,有效提升了办案效率。
  各区检察院分别推动出台适合本区实际的《刑事速裁程序试点工作实施细则》。
  思明区检察院:实现告知、提审、具结程序“三合一”,并建立刑事速裁值班公诉人制度,确保速裁程序案件快诉快审;
  集美区检察院:对取保候审届满期限在一个半月以上,可在期限届满前移送审判的嫌疑人,不重新办理取保候审手续,并简化审查报告、起诉书等文书,省略“三纲一书”等非必要文书的制作。
  人民监督员制度改革
  案例
  去年2 月,中央审议通过《深化人民监督员制度改革方案》。市检察院作为较早开展人民监督员选任管理方式改革试点检察机关之一,在推进此项工作上不断取得新进展。
  2015 年7 月,市检察院就在全省检察机关率先出台了《关于人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作实施办法(试行)》,并就同安区检察院办理的彭某涉嫌玩忽职守拟作相对不起诉案启动人民监督员监督程序。
  该案系我省开展人民监督员制度改革试点工作之后的首件人民监督员监督案件。


市检察院就一拟作相对不起诉案启动人民监督员监督程序

  亮点
  2015年8月,市检察院联合市司法局为改革后的首任市检察院人民监督员举行颁证仪式,45 名新一届人民监督员正式走马上任。
  为保障人民监督员依法履职,市检察院联合市司法局举行市检察院人民监督员初任培训,为人民监督员订购《刑法》、《刑事诉讼法》,赠阅《人民监督(专刊)》等,做好服务保障工作。市检察院还在厦门检察网(www.xmjc.gov.cn)搭建人民监督员专用“联络平台”,综合运用走访、电话、微信和手机彩信报等形式,加强与人民监督员的日常联络沟通,切实保障人民监督员对检察工作的知情权、参与权和监督权。
  民事行政检察公开听证
  案例
  去年11 月,市检察院建议再审的申请人陈某与某物流公司、宇昊鑫进出口有限公司进出口代理合同纠纷案获再审调解结案。该案系《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》施行以来我省首例举行听证会的民事行政检察案件。
  经查,2011 年宇昊鑫公司与某物流公司签订合同,约定由该物流公司代理宇昊鑫公司进口木板材。此后,宇昊鑫公司未按合同约定支付货款及提货。2012 年,该物流公司提起诉讼,一审判决宇昊鑫公司向该物流公司支付货款、利息、违约金和律师费,宇昊鑫公司的法定代表人陈某承担连带清偿责任。陈某不服向检察机关申请监督。
  市检察院组织当事人及证人举行公开听证,查明原审存在送达程序违法、未经传票传唤、剥夺陈某辩论权利等情形,依法向审判机关提出再审检察建议。审判机关认为检察机关的检察建议于法有据,原审判决送达程序确有错误,且可能影响本案的正确判决,遂裁定对本案再审。后经调解,双方达成协议,由宇昊鑫公司向某物流公司支付货款及利息损失,该物流公司撤回对陈某的诉讼请求。该案经监督,申请人陈某承担连带责任的原判决得到改变。


检察官就一民事行政检察案件举行公开听证会

  亮点
  2015年10 月,《厦门市人民检察院民事行政检察公开听证暂行规定》出台。
  根据规定,对已受理的案情复杂或影响重大、争议较大等四类监督案件,人民检察院认为确有必要的,可以组织听证。参加听证的人员,除了办案检察人员和案件当事人,还可以根据案件具体情况,邀请与案件没有利害关系的人大代表、政协委员、人民监督员、专家、学者等其他社会人士参加听证。
  这一做法给予案件当事人再次表达意见的机会,也有利于案件事实的查清和矛盾纠纷的化解。
  相关
  司法体制改革试点稳妥推进
  2015年10月25日,福建试点检察院首次检察官入额考试(厦门考点)在市第十一中学举行,市检察院、湖里区检察院、海沧区检察院三个试点院共204人参加了考试。
  厦门作为福建省确定的首批开展司法体制改革试点的三个地区之一,全市检察机关司改试点工作紧紧围绕中央关于司法体制改革的精神和要求,在省、市委的领导和上级检察院的统一部署下稳步推进。


   为确保试点工作稳妥推进,市检察院围绕司改主要内容,前往上海、深圳等省外试点地区开展调研和考察,并进行相关数据调查摸底工作,为制定改革方案提供基础数据。在充分调研的基础上,结合厦门检察工作实际,制定司改试点实施方案。同时,根据司法体制改革关于司法权运行机制改革的目标要求和最高人民检察院《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》,认真研究制定完善司法责任制的实施意见和检察官办案职权清单。
  (本文原载于2016年1月22日《厦门日报》A07版)

【收藏】 【打印】 【关闭】