当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 党的建设
市检察院召开全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议
日期: 2017-03-09 字号:

  3月8日,市检察院召开全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,学习贯彻十八届六中全会、中央纪委七次全会,省、市纪委全会以及高检院、省院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,两级院全体干警参加会议,会议由市检察院党组成员、副检察长丁丽贞同志主持。会上书面传达了全国、全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神。各区检察院检察长报告2016年度贯彻执行党风廉政建设和队伍建设责任状情况,黄延强检察长对各区检察院检察长报告情况进行点评。

  黄延强检察长与各区检察院检察长、市检察院各分管领导与各内设机构负责人签订了2017年度党风廉政建设责任状和队伍建设责任状,并对各区检察院2016年度贯彻执行党风廉政建设和队伍建设责任状情况进行测评。

  黄延强检察长就进一步推进全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作提出三点意见:

  一要充分认清形势,坚持问题导向,切实增强全面从严治党、全面从严治检的使命感和紧迫感。中央纪委七次全会后,省、市纪委全会,全国、全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议先后召开,对我省、我市和检察机关党风廉政建设和反腐败工作作出重要部署,提出明确要求。全市检察机关要深入学习领会,全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央、省市委和上级院的决策部署上来。

  二要坚持标本兼治,把纪律和规矩挺在前面,进一步推进全面从严治党、全面从严治检走向严紧实。一是保持高压态势,坚持治标不松劲。全市检察机关要始终保持从严治检的鲜明立场、零容忍的坚决态度,加大违纪违法问题查办力度,严格实行“一案双查”。要坚持严格依法依纪办案,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。二是加强作风建设,持续规范司法行为。持之以恒地抓好中央八项规定精神的贯彻执行。对享乐主义、奢靡之风隐形变异新动向,要露头就打,严防“四风”反弹回潮。要充分发挥巡察、检务督察作用,坚持什么问题突出就重点督察什么问题,哪里问题突出就重点督察哪里。对问题不断、拒不整改的,要抓住典型,内部通报,严肃处理。三是强化建章立制,抓好教育引导工作。完善与检察权运行新机制相适应的监督制约体系,完善岗位职权利益回避制度。要把握思想教育这个根本,持续抓好习近平总书记系列重要讲话精神和《准则》、《条例》的学习,筑牢拒腐防变的思想根基。

  三要贯彻《准则》《条例》,严肃党内政治生活,着力营造检察机关风清气正的政治生态。一要履行管党治党政治责任。两级院党组要坚持守土有责、守土尽责,切实把主体责任的担子担起来。党组书记、检察长要带领全院积极应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾。班子成员、各内设机构负责人都要认真履行“一岗双责”,要敢于担当。二要严肃党内政治生活。领导干部要带头严肃党内政治生活,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。要坚持民主科学决策,带动形成健康向上的党内政治生活氛围。三要廉洁自律正身率下。领导干部要做讲政治的表率,做坚定理想信念的表率,做执行民主集中制的表率,做批评与自我批评的表率,做严以律己的表率。

  陈辉组长在工作报告中回顾总结了去年全市检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作,提出今年工作的总体要求并作出具体部署,强调要重点围绕全面从严治党治检,严肃党内政治生活;强化党内监督,夯实“两个责任”;坚持挺纪在前,把握运用“四种形态”;抓好专项工作,持之以恒纠“四风”;加强纪检监察队伍建设等五个方面,着力开展工作。今年,市检察院将组织督察组对两级院落实党风廉政建设及规范司法行为等情况进行全面督察,市检察院纪检组也将开展对各区检察院党组的巡察。

【收藏】 【打印】 【关闭】